Репортаж о семинаре Зеппа Хольцера в Миродолье, день второй

Автор:   ‡   Дата: 5 августа 2010   ‡   Рубрика: Обучение и отзывы   ‡  

Высокая гряда, построенная Зеппом Хольцером на семинаре по пермакультуре в Миродолье

Здравствуйте! Сегодня я продолжу свой рассказ о двухдневном семинаре и консультациям по пермакультуре Зеппа Хольцера. В предыдущей статье я рассказывал, что этот семинар прошёл в начале июля 2010 года в подмосковном поселении родовых поместий «Миродолье».

Прошлый свой рассказ я закончил на том моменте, когда все уснули в ожидании второго дня семинара. И вот, второй день наступил. Пока настраивался проектор Зепп Хольцер продолжил свой рассказ о том, как использование пермакультуры может помочь в создании эффективного и малозатратного хозяйства. Он рассказал, что пермакультура — это особый способ взаимодействия с природой. Он состоит в том, чтобы не бороться с природой, а сотрудничать с нею, пользоваться её изобильными плодами, восстанавливать и оберегать её.

Включили проектор, и Хольцер начал свой рассказ, иллюстрированный фотографиями. Вначале Зепп рассказал о своём поместье в австрийских Альпах «Краметерхоф». Это удивительное место, в котором воплощены принципы пермакультуры. Несмотря на суровый климат, разнообразие животных и растений там просто поражает воображение. Многим присутствующим особо запомнился момент в рассказе, когда Хольцер поделился с присутствующими своими методиками обращения с животными. Более подробно об этом вы сможете прочитать в отдельной статье.

Для увеличения фото — щёлкните на нём мышкой.

Фото 1. Поместье Зеппа Хольцера в австрийских Альпах «Краметерхоф».

Участники семинара по пермакультуре

 

Далее Зепп рассказал о своих годовых курсах практического обучения пермакультуре. Что приятно — теперь такое обучение проводится и в России. Хольцер — автор пермакультурных проектов по всему миру. В Австрии, Шотландии (у миллиардеров Сваровски), Испании, Португалии (экологическое поселение Тамера), Латинской Америке. И каждому из этих проектов он уделил часть своего внимания в рассказе. Думаю, что в дальнейшем Зепп сможет с гордостью рассказывать по всему миру о своих проектах, которые он осуществляет в России совместно с нашим центром.

После своего рассказа Хольцер начал отвечать на многочисленные вопросы участников семинара.

Фото 2. Хольцер отвечает на вопросы участников семинара.

Хольцер отвечает на вопросы участников семинара

 

Фото 3. Хольцер отвечает на вопросы участников семинара.

Хольцер отвечает на вопросы участников семинара

 

Наступило время обеда, приготовленными заботливыми руками, и все участники принялись обедать.

Фото 4. Обеденный перерыв.

Обеденный перерыв

 

Сразу после самого обеда, пока было полчаса до начала очередной практической части семинара, желающие могли послушать и задать вопросы экологу из Тамеры (экологическое поселение в Португалии). Сильке рассказало об устройстве и принципах функционирования Тамеры и о том, как там успешно применяется пермакультура.

Фото 5. Сильке Паулик рассказывает о Тамере — экологическом поселении в Португалии.

Сильке Паулик рассказывает о Тамере — экологическом поселении в Португалии

 

Обед закончился, и началась практика — строительство высокой ветрозащитной террасированной гряды. Вначале Зепп подробно объяснил участникам семинара и экскаваторщику, каким образом можно построить такую гряду. А также, учитывая рельеф участка и направления ветров, где именно её лучше строить.

Надо отметить, что найти подходящий экскаватор для этих земляных работ было не самым простым делом. Требовалась не абы какая машина, но со сменными ковшами и с возможностью поворота ковша. К счастью такой экскаватор был найден.

Фото 6. Экскаватор насыпает ветрозащитную гряду, вид издали.

Экскаватор насыпает ветрозащитную гряду, вид издали

 

Экскаватор взревел и принялся за землю участка своим мощным ковшом. Не всё сразу прошло гладко, вначале экскаваторщик копал по привычке, но после дополнительного объяснения Хольцера дело пошло на лад.

Фото 7. Экскаватор насыпает ветрозащитную гряду.

Экскаватор насыпает ветрозащитную гряду

 

Фото 8. Экскаватор насыпает ветрозащитную гряду.

Участники семинара по пермакультуре

 

После того, как первые несколько десятков метров гряды были предварительно насыпаны, экскаватор начал особым образом «заглаживать» склоны. Когда он это сделал — экскаваторщику можно было ненадолго передохнуть. Настало время ручной работы.

Зепп Хольцер показал, каким образом с помощью веток и рогатин нужно укрепить склоны гряды. Эта гряда имела две террасы, вначале была укреплена верхняя терраса, затем — нижняя.

Фото 9. Зепп Хольцер рассказывает об укреплении склонов ветрозащитной гряды.

Зепп Хольцер рассказывает об укреплении склонов ветрозащитной гряды

 

Фото 10. Подготовка к укреплению склона верхней террасы.

Подготовка к укреплению склона верхней террасы

 

Участники семинара воодушевлённые рассказом Зеппа быстро и решительно укрепили склон верхней террасы. Для фиксации веток к склону использовались подготовленные рогатины, тоже делались из веток. Чтобы защитить склоны от высыхания использовалась мульча из соломы.

Фото 11. Экскаватор специальным ковшом укрепляет склон нижней террасы.

Экскаватор специальным ковшом укрепляет склон нижней террасы

 

Фото 12. Укрепление склона террасы ветками.

Укрепление склона террасы ветками

 

Через некоторое время участники семинара укрепили склоны верхней и нижней террасы. На верхней площадке гряды были высажены саженцы различных деревьев. Все посаженные саженцы имеют стержневой тип корневой системы — у них есть хорошо развитый главный корень, который длиннее и толще других корней. За счёт этого деревья смогут хорошо сопротивляться сильным порывам ветра и усиливать ветрозащитные свойства гряды

Фото 13. Ветрозащитная гряда вблизи.

Ветрозащитная гряда вблизи

 

Фото 14. Вид издали на ветрозащитную гряду.

Вид издали на ветрозащитную гряду

 

Фото 15. Завершение работ по укреплению склонов.

Завершение работ по укреплению склонов

 

Склоны гряды и место вокруг неё засеивались семенами различных овощей. Это происходило не вполне привычным для нас способом. Мы привыкли к идее монокультуры. То есть в одном месте растёт только один вид растений. Иные примеры, к сожалению, немногочисленны. У нас, бывает, вместе сажают картошку и горох или фасоль — для увеличения плодородности почвы. Хотя давно известно, что правильная посадка растений вместе даёт взаимную защиту от насекомых и специфических болезней, препятствует обеднению почвы и т.д.

Фото 16. Зепп Хольцер высеивает смесь семян на склон гряды.

Зепп Хольцер высеивает смесь семян на склон грядыре

 

Так вот, растения высаживались вместе. Для склонов и для площадки вокруг были подготовлены разные наборы семян. Эти семена смешивались в подходящей ёмкости. А затем широкими, размашистыми движениями засеивались в землю.

Фото 17. Участники семинара наблюдают, как Зепп высаживает семена вокруг гряды.

Участники семинара наблюдают, как Зепп высаживает семена вокруг гряды

 

Фото 18. Юля Лосикова сеет семена.

Юля Лосикова сеет семена

 

После того, как начальная часть гряды была построена, укреплена и засеяна, завершился очередной практический кусок семинара. Вы можете посмотреть на окончательный вид гряды, и что на ней выросло через месяц в статье «Семинар Зеппа Хольцера в Миродолье, отзывы участников и итоги».

В завершение семинара Зепп поделился своим виденьем перспектив развития Миродолья в русле идей пермакультуры. Хольцер поблагодарил участников семинара за интерес к пермакультуре и за энтузиазм, проявленный при строительстве гряды и обсуждении единого пермакультурного проекта для всего поселения.

Фото 19. Зепп Хольцер.

Зепп Хольцер

 

Фото 20. Поселенцы подарили Зеппу Хольцеру подарки, изготовленные собственными руками.

Поселенцы подарили Зеппу Хольцеру подарки, изготовленные собственными руками

 

Официально семинар на этом завершился, но ещё долга у костра шло обсуждение случившегося.

Фото 21. Костёр, у которого обсуждался семинар.

Костёр, у которого обсуждался семинар

 

Фото 22. Искры пламени.

Искры пламени

 

Фото 23. От костра остались только угли — пора идти спать.

От костра остались только угли — пора идти спать

 

Утром палатки были разобраны и жители палаточного городка разъехались реализовывать на практике полученные знания и умения.

Фото 24. «Крылья сложили палатки, их кончен полёт».

«Крылья сложили палатки, их кончен полёт»

 

Фото 25. «Крылья сложили палатки, их кончен полёт».

«Крылья сложили палатки, их кончен полёт»

 

Фото 26. Участники семинара Зеппа Хольцера по пермакультуре. Миродолье, июль 2010 года.

Участники семинара Зеппа Хольцера по пермакультуре. Миродолье, июль 2010 года

 

Летом 2011 года в Миродолье, а также и в других местах, пройдут новые семинары по пермакультуре Зеппа Хольцера. Подробнее об этих семинарах вы можете узнать в расписании.

 

Начало этой статьи — «Репортаж о семинаре Зеппа Хольцера в Миродолье, день первый». Продолжение — «Семинар Зеппа Хольцера в Миродолье, отзывы участников и итоги»

 

Текст: Илья Ильин

Фото: Илья Ильин, участники семинара


К записи 2 комментария

Спасибо, интересные отчеты. Если бы кто из участников семинара нарисовал схемы укрепления гряды (как располагаются укрепляющие ствола, и как и где располагается мульча (в разрезе)); и схему экскаватора — было бы очень здорово.

Это опять я,Татьяна .Прошу простить меня,что я  не все фотки увидела сразу,посмотрела только первый день в Миродолье,позже,когда написала свой первый отзыв, открыла второй день семинара .Вот здесь увидела все,что хотела,сфотографировано и описано классно,все пошагово,замечательно,молодцы!Еще раз спасибо огромное за вашу пропаганду пермакультуры в России!!!


Оставить комментарий или два